3000億元:社保降費“大紅包”,你收到了嗎
發布日期:2019-12-17                               打印本頁
瀏覽次數:

    【數說】3000億元,一個充滿溫情的數字——2019年,企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險減費將超3000億元的全年目標。 

    【見聞】自5月1日《降低社會保險費率綜合方案》正式實施以來,社保降費已執行近7個月。社保降費產生了怎樣的效果,一線企業感受最明顯。 

    11月25日下午,記者來到大型跨國民營企業新疆廣匯集團?!翱此浦皇羌父靄俜值愕牡髡?,但這對于大型企業而言就是一筆不小的數目?!斃陸慊慵湃肆ψ試錘弊薌嗨锪柙聘嫠嘸欽?,作為一家“世界500強企業”,集團現有10.8萬名員工,此次方案實施預計全年將節省人工開支8518萬元。 

    降費對于企業穩崗、引進人才等都起到了實實在在的作用?!敖謔∠呂吹?518萬元,按照我們引進1名高層次人才、給予每年80萬元年薪估算,可以再多引進100名高層次人才;同樣這8518萬元,如果用于招聘普通員工,按照每位員工每人每年給予6.5萬元薪資估算,可以多解決1300余人的就業?!彼锪柙撲?。 

    大企業感受明顯,小企業的“獲得感”也不低。位于烏魯木齊市區的高臺當代藝術中心今年6月剛剛成立,目前員工6人,每月人工工資約3萬元,執行社保降費新政后,僅養老保險繳費一項每月即可節省1200元?!捌笠蹈粘閃⒉瘓?,各種開銷壓力不小,只要是減負都有幫助?!貝詞既寺硇撬?。 

    記者走訪發現,關于社保降費,家家企業都有一本明白賬?!罷獯握呤瞧棧菪緣?,在交流中,企業普遍反映效果很實在?!斃陸緇岜O展芾砭值澄榧欽啪?。 

    新疆廣匯集團人力資源中心的辦公室內,一切都井然有序運轉著,公司員工們的社保費用經辦就由這個部門負責。今年5月1日,全國統一實施社保降費方案,但對這里的工作人員來說卻沒費多大工夫。工作人員劉豫介紹,“我們還是和過去一樣申報繳費基數,系統會根據新的參數自動調整,按照新生成的繳費額度直接劃轉,不需要辦理任何額外手續,十分輕松?!?/span> 

    特變電工股份有限公司人力資源總監兼培訓學院院長李丹對社保降費政策感受很深。受益于這項政策,公司今年節省社保繳費成本約2760萬元?!白魑陸笮透咝錄際跗笠導?,降費效應助力企業引進高精尖人才,優化了產業結構,推動了先進制造業的發展,讓實體經濟從中獲益良多,促進了經濟高質量發展。僅2019年,我們引進重點大學畢業生1000余人,中高端人才400余人?!?/span> 

    社保降費以后,會影響養老金發放嗎?記者了解到,一方面,隨著社保降費的推進,企業參保門檻降低,參?;雜興嶸?。據新疆人社廳數據顯示,截至2019年10月,全區企業職工基本養老保險參保人數達到420.22萬人,同比增長11.21%。 

    另一方面,企業“輕裝上陣”,市場活力進一步增強?!敖檔偷納綾=煞殉殺凈煥戳似笠倒郝蟶璞?、擴大生產、加大研發投入、改善員工福利、吸引留住人才等積極成效,助力企業做大做強,從長遠看將創造和吸納更多就業,為社保制度的可持續發展增添新動能?!斃陸松縑碧ふ湃廝?。 

    【點評】中國社會保障學會會長鄭功成:今年《政府工作報告》明確提出,“下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,各地可降至16%”“繼續執行階段性降低失業和工傷保險費率政策”“今年務必使企業特別是小微企業社保繳費負擔有實質性下降”。伴隨社保降費政策的落實,企業負擔減輕與籌資趨向公平的效果將日益顯現,制度變革將注入更多理性,從而更能為勞動者提供穩定的預期。降低用人單位社保費率,是對長期以來減輕企業負擔強烈呼聲的政策性回應,也是避免企業,尤其是民營企業和中小微企業因經營困難導致失業率上升的有力舉措,還是優化社保制度安排的有效舉措