四川人事扶贫工作有关情况
发布日期:2019-06-28                               打印本页
浏览次数:

四川金7乐中奖助手 www.cgsgd.tw 一、积极开展政策研究,助力脱贫攻坚。

一是2014四川省人社厅参与制定《关于激励引导教育卫生人才服务基层的意见》,明确民族地区贫困县的县级及以下教育卫生事业单位招聘专业技术人员,可面向本州或本县符合条件的人员招聘,同时“四大片区”贫困县的县属中小学、幼儿园考核招聘音、体、美教师,县属卫生事业单位考核招聘医学类专业技术人员的学历条件可放宽到大学本科。

二是2016年,四川省人社厅根据凉山州打赢精准扶贫攻坚战对事业单位专业技术人才的需求,及时《关于凉山州在扶贫攻坚中考核聘用急需紧缺专业人才的请示》予以批复同意,进一步加大对凉山人才扶贫支持力度。

三是2017年,四川省人社厅参与研究印发《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》和《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,在人才引进方面,提出放宽招聘学历条件、职称资格条件和招聘权限,加强空岗补员和实施紧缺专业大学生免费定向培养等一系列措施;在岗位管理方面,支持基层事业单位可通过“提高比例、集中设岗、比例单列、特岗管理”等措施动态调整岗位设置,优化了岗位管理,提升了基层事业单位中、高级专业技术岗位设置占比,进一步为民族地区和贫困地区基层事业单位招引人才和促进基层人才队伍稳定提供政策支持,助力脱贫攻坚。

二、主动作为,扎实推进政策落地

一是积极开展业务培训。四川省人社厅举办四川省事业单位人事管理培训班,面向全省市(州)和省级部门(单位)从事事业单位人事管理的同志,围绕公开招聘、岗位管理等内容,对近年出台的支持基层事业单位人才招聘的政策进行集中宣传、讲解,帮助参训人员更加透彻地理解政策、运用政策、开展工作。今年,专门组织甘孜、阿坝、凉山等三州所有县(市)及其它地区深度贫困县的人事管理干部,参加人社部组织的脱贫攻坚专题培训班,极大的提高了人事管理干部助力脱贫攻坚能力。

二是扎实开展政策评估。去年下半年,四川省人社厅《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》等政策落地落实情况进行专题评估,形成了专门的评估报告,并在省委常委会上进行了汇报。

三是多措并举强化指导。四川省人社厅将工作推进与工作指导有机结合,通过工作调研、工作会议等多种方式,指导各地,特别是贫困地区用好用足《关于激励引导教育卫生人才服务基层的意见》《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》等特殊政策,加大贫困地区基层事业单位引进急需紧缺专业技术人员力度。