天津:社保經辦服務“一窗通辦”
發布日期:2019-12-24                               打印本頁
瀏覽次數:

天津市社保中心分兩批在全市21個分中心全面推行綜合柜員制經辦服務模式,實現社保經辦服務“一崗多能”“一窗通辦”“一次辦結”。

針對經辦窗口辦理業務分散、經辦流程和要件資料不清晰等問題,市社保中心從提升經辦管理服務模式入手,著力在流程梳理、要件精簡、風險防控、窗口整合上下功夫。全面梳理社保公共服務事項,編制80項辦事指南,將76項業務由“多窗分散受理”變為“一窗通辦”,精簡辦事材料,壓縮要件達34%。設立“綜合柜員經辦崗”角色,明確綜合柜員業務清單范圍,建立綜合柜員經辦窗口,采取主次叫號的模式,實現“前臺綜合受理、后臺分類審核、即時辦結反饋”的綜合柜員制經辦模式。

改革后全市由272個經辦窗口縮減為189個綜合柜員經辦窗口,窗口總數壓減了30%,日均經辦叫號量下降了10%,平均辦理業務時間由過去30分鐘縮短到5至20分鐘。在最短時間內完成業務的預審、受理、審核、辦結,并及時將辦理結果進行反饋,實現了窗口服務的即時辦理。(廖晨霞)