山東泰安:加強能力建設 助力根治欠薪
發布日期:2019-12-23                               打印本頁
瀏覽次數:

根治欠薪冬季攻堅行動開展以來,山東省泰安市以加強監察機構隊伍建設為抓手,不斷提升執法能力水平,強化措施,壓實責任,全力推進根治欠薪工作扎實有效開展。

完善機構隊伍,保障“事”有人“干”

一是加強組織保障。健全完善組織架構,調整泰安市解決企業拖欠農民工工資問題領導小組組成人員,市長任組長,分管市長任副組長,人社局長任辦公室主任,相關市直部門(單位)主要負責同志為成員。將根治欠薪工作納入縣市區黨委政府年度目標任務考核,進一步明確分工、壓實責任。

二是強化軟硬配備。在機構設置、人員配備上實行市縣聯動,通過督導通報等形式,督促人員到崗到位,設立勞動保障監察服務隊,切實增強執法辦案力量。設立勞動保障監察舉報投訴大廳和獨立的案件調查處理場所,對全市勞動監察執法服裝及標識進行統一要求,配齊執法車輛,提高應急處突能力。

三是組建專班隊伍。市人社局牽頭,從住建、公安、交通、水利、財政、人民銀行等成員單位抽調10余名業務骨干成立保障農民工工資支付工作專班,形成“拳頭效應”,協作推進。市人社局在本系統內組織24人集中辦公,對農民工工資支付工作一天一調度、三天一通報、一周一匯報。各縣市區也成立相應的工作專班,明確責任,強化措施,確保根治欠薪取得實效。

健全工作體系,保障“事”有人“?!?/b>

一是壓實政府責任。認真落實各級政府保民生維民權責任,市長、縣(市、區)長及鄉(鎮)長對農民工工資支付工作負總責,及時分析研判形勢,科學決策、統籌推進。對存在重大欠薪隱患的項目進行約談,對重點欠薪案件或群體性事件、極端事件開展督導,為推進根治欠薪攻堅行動提供有力保障。

二是加強部門合力。充分發揮人社部門牽頭抓總作用,抓統籌、抓協調、抓督導。及時組織召開調度會議,加強部門間工作協調配合,建立重大復雜案件聯合辦理機制和信息溝通研判機制,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作。

三是落實監管責任。住建、交通、水利等行業主管部門結合部門職能,切實履行行業監管責任,對本領域在建工程項目實名制管理、工資專用賬戶、銀行代發等制度落實情況進行逐一排查,嚴厲打擊拖欠農民工工資違法行為。

四是推行包保制度。推行“網格長制”管理,按照“屬地管理、分級負責”原則,將屬地管理區域網格化,壓實網格長和企事業單位負責人責任,分級分層實行網格包保,包保項目工作情況及存在問題的整改落實工作。

五是督導整改落實。12月9日15日,在全市組織開展在建工程項目和2019年度竣工項目農民工工資支付制度落實情況調研督導。圍繞工資保證金繳納、勞動合同簽訂、實名制管理、專用賬戶管理、銀行卡發放、施工過程結算、維權信息公示、監管平臺上線運行等10項制度落實情況開展督查,對發現問題的進行督導整改,做到不漏項、不漏企、不漏人,確保整改到位。

建立監督機制,保障“事”有人“盯”

一是暢通維權渠道。在提升12345、12333、8812580電話服務質量效率的基礎上,開通二維碼舉報和保障農民工工資支付專欄。勞動者可通過手機掃描二維碼舉報欠薪問題,還可登錄泰安人社官網,在“保障農民工工資支付專欄”中查詢信息、提供線索、提出建議。聯合律師事務所成立泰安市農民工法律援助工作站,主動為被欠薪農民工提供無償法律援助服務。

二是強化考核問責。建立定期督導通報制度,對照考核辦法和細則,加強對縣市區的督促指導,以考核推進工作、以考核促進整改。制定出臺《泰安市保障農民工工資支付工作問責辦法》,對未實現“兩清零”、化解存量案件工作不力、監管責任不落實導致嚴重后果的,發生群體性事件或極端事件的,以及政府和國有企業投資工程項目拖欠工程款導致欠薪的,依法依規嚴肅問責。對根治欠薪攻堅行動,各縣市區及市直行業部門組織工作不到位以及整改工作推進不力,考核項目不達標導致工作被動的,嚴格責任追究,典型問題和問責情況要公開曝光。涉嫌違紀的,交由紀檢監察機關處理;涉嫌犯罪的,堅決移送司法機關處理。

截至目前,泰安市共檢查各類用人單位3997家,受理拖欠農民工工資案件86起,為1432名農民工追發勞動報酬等待遇3612.6萬元;其中,建設領域投訴案件69起,涉及1135名農民工,追發勞動報酬等待遇3008.53萬元。